Всякое невежество – плохое дело. Невежество врача может стоить больному жизни. Невежество инженера привело бы к катастрофе – рухнет дом или обвалится мост. Правовое невежество может не менее тяжко задеть любого из нас. Ведь закон – это не случайное установление, неизвестно откуда взявшееся или придуманное кем-то просто так. Закон – отражение общественных отношений, обобщение наиболее типичных для данного общества явлений, тщательно отобранных и продуманных и потому – обязательных для всех. Незнание или непонимание закона может дорого нам обойтись.

Как-то совсем недавно основные соображения относительно презумпции невиновности я излагала в школе перед ребятами старших классов. Я говорила о законе, который охраняет каждого из нас, наше доброе имя, нашу честь и достоинство. Я говорила о неприкосновенности нашего дома, переписки и личности.

3_news_big-v1619017622-4892914-6051370

– Когда юристы хотят проверить чью-либо правовую грамотность, – говорила я, – они обычно задают такой вопрос: «Вот вы едете в автобусе, и вдруг выясняется, что у кого-то пропал кошелек. Двери запирают и решают произвести повальный обыск. Дадите вы себя обыскать?» Что бы вы ответили на этот вопрос? – спросила я у ребят.

Ребята оказались людьми образованными.

– Нет, не дали бы! – кричали они в ответ. – Это было бы нарушением закона!

После этого ко мне подошла заведующая учебной частью. Ей беседа очень понравилась.

– Спасибо! – сказала она с чувством. – Большое спасибо! – и прибавила безмятежно: – А вот у нас недавно в одном классе была пропажа, так мы всех ребят обыскивали.

Честное слово, я не знала, куда глаза девать со стыда!

В том-то и дело, что нам нужно прежде всего воспитать самих себя – долго, упорно и терпеливо самовоспитываться.

Вы хотите меня убедить, что мой друг (жена, муж, брат, любой из близких) мне не друг и мне не верен, а я вам отвечаю: и слушать не хочу. В крайнем случае, если моя вера уже как-то и чем-то подорвана, я скажу, чтобы мне представили доказательства, и чтобы без них ко мне не являлись.

Вы пришли мне рассказать, что наш сосед живет на деньги, добытые воровством? Послушайте, если у вас нет тому доказательств, я советую вам: поостерегитесь. Вы рискуете не только перейти грань порядочности, но и прямо нарушить закон. Вас, стало быть, можно привлечь не только к нравственной, но и к уголовной ответственности – за клевету. Потому что каждый из нас в глазах закона порядочен и доброе имя каждого из нас защищено законом. Неслучайно закон и нравственность в основах своих совпадают.