Мы все думаем, что знаем о деньгах. Но понимаем ли мы функции денег (Банковские и финансовые вопросы), чем на самом деле являются деньги и что они собой представляют? Как и когда появились первые деньги? Думаем ли мы об этом как о способе измерения ценности? Является ли это надежным средством сбережения? Кто на самом деле создает деньги, которые мы используем? Является ли это товаром для торговли? И как эти деньги на самом деле соотносятся с нашим статусом, с реальной ценностью вещей, которыми мы пользуемся в своей жизни, с усилиями, которые мы прилагаем для их получения, с реальной экономикой населенных пунктов?

getty_funds-availability2_070120pm

«…деньги — это вообще не вещь, а социальная технология».
Как только вы начинаете думать об этом, это удивительно скользкие вопросы, вопросы, которые вводили многих в заблуждение на протяжении тысячелетий. В основном потому, что ответ кажется таким очевидным. Разве это не монета в вашем кармане, долларовая купюра в зажиме, кредитная карта в бумажнике, чек на почте, электрический импульс в компьютере? Деньги — это все, и ни одно из них, ибо это прежде всего способ упорядочить нашу жизнь. Но это особым, произвольным образом: попытка привести часто неопределенные качества нашего опыта в точное соответствие количествам; количества, которые можно сосчитать и сравнить со стандартными расчетными единицами, где все оценивается по отношению к сумме денег.

[Деньги] — это операционная система, на которой мы управляем своей экономикой.
Как писал Феликс Мартин в книге «Деньги: неавторизованная биография »: «Проблема в том, что деньги — это вообще не вещь, а социальная технология : набор идей и практик, которые организуют то, что мы производим и потребляем, и то, как мы живем вместе. Когда речь идет о самих деньгах — а не о жетонах, которые их представляют, бухгалтерских книгах, где люди их записывают, или зданиях, таких как банки, в которых люди управляют ими — нет ничего физического, на что можно было бы смотреть… Но валюта сама по себе не деньги… Монеты и валюта, другими словами, являются полезными токенами для записи базовой системы кредитных счетов и реализации основного процесса клиринга [этих счетов]».

К сожалению, когда мы думаем о деньгах (существительное), мы автоматически думаем о монетах, о ценных металлах, а не об учреждении, которое управляет процессом доверия (глагол). Мы должны думать не о том, что такое деньги, а о том, что они делают. Ибо решающим фактом в их природе является то, что деньги — это технология или процедура, разработанная для управления доверием, доверием, которое кредитору будет возмещено. Можно сказать, что это операционная система, на которой мы управляем своей экономикой.